Unsere Favoriten für herzhaftes Raclette:
Raclette-Grills im Test – welcher ist deiner?
Das Raclette: Im Winter ist es der Inbegriff des gemütlichen, gemeinsamen Schlemmens. Vor allem zu besonderen Anlässen wie Weihachten und Silvester holen wir unsere Raclette-Grills aus dem Schrank hervor und decken einen bunten Tisch voller Leckereien, die sich jeder zusammenstellen kann, wie er oder sie es möchte.
Aber was gibt es an einem guten Raclette-Grill eigentlich zu beachten? Welche Raclette-Geräte gibt es? Was müssen sie können? Und was kann man eigentlich alles auf diesem kleinen Multitalent zubereiten? Diese und viele weitere Fragen möchten wir genau hier und genau jetzt in unserem Raclette-Ratgeber beantworten.
Woher kommt Raclette eigentlich?
Die traditionsreiche Art gemeinsam geschmolzenen Käse zu genießen stammt, wie du vielleicht schon weißt, aus der Schweiz. Genauer gesagt aus dem Kanton Wallis. Die erste Erwähnung findet das Raclette bereits im frühen 19. Jahrhundert. Damals wurde die Schnittseite eines halben Laibs Käse am Feuer geschmolzen und auf eine Scheibe Brot gegeben. Bis heute nennen wir diese Art des Raclettes daher das “Walliser Raclette”.
Das Schweizer Raclette wird heute wieder immer beliebter. Spezielle Grills bieten dir die Möglichkeit, Käse einfach zu schmelzen und Brot, Kartoffeln und Co. damit zu verfeinern. Bekannter ist heutzutage allerdings die weiterentwickelte Form: Ein Raclette-Grill, der Platz für mehrere kleine Pfännchen bietet in denen alle möglichen, leckeren Sachen mit Käse überbacken werden können. Einfach eine großartige Erfindung, finden wir.
Raclette kaufen: Worauf muss ich achten?
Raclette-Grills gibt es mittlerweile in den verschiedensten Ausführungen. Vom Mini-Raclette für nur 1-2 Personen über das Käse-Raclette der traditionellen Art bis zum Raclette-Set mit eingebautem Fondue oder anderen tollen Features ist wirklich alles zu haben. Willst du einen Raclette-Grill kaufen, kommt es vor allem auf deine Vorlieben, die Personenanzahl und die Power des Geräts an.
Dein bester Raclette-Grill ist der, der zu deinem Geschmack passt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem ausgefallenen Raclette-Ofen, der dir im Handumdrehen Mini-Pizzen zubereitet? Ein Hot Pot für leckere Gerichte mit Gemüsebrühe oder doch ein großer Grill für das Racletteessen mit der ganzen Familie?
Klarstein Raclette-Grills gibt es in vielen Größen, Ausführungen und auch mit ganz besonderer Ausstattung. Wir erklären dir genau, welches Klarstein Raclette zu dir passt!
Für Raclette einkaufen: Was darf ins Raclette-Pfännchen?
Bereitest du einen Abend mit deinen Liebsten vor, an dem alle sich um den Raclette-Grill scharen und schlemmen, bis der Hosenknopf platzt? Eine grandiose Idee. Zu den Vorbereitungen können wir grundsätzlich sagen: Es ist alles erlaubt, was schmeckt. Denn genau dafür ist Raclette ja so genial: Jeder nimmt sich, was er am liebsten mag und es kann wild experimentiert und kombiniert werden. Raclette mit Kindern ist dabei besonders spannend, da die Kleinen sich ganz genau aussuchen dürfen, worauf sie Lust haben und dabei kreativ werden können.
Für das richtige Equipment, die klassischen Zutaten und viele weitere Tipps rund um deinen Raclette-Abend empfehlen wir dir unseren Guide zum Thema Raclette-Ideen. Vom ersten Pfännchen bis zur Verarbeitung aller Reste findest du hier viele Tipps und Infos, die dich zum Meister-Gastgeber machen.
Raclette-Rezepte – das sind unsere Favoriten
Raclette ist gemacht, um kreativ zu werden. In unserem Magazin findest du eine große Auswahl an Rezepten für Raclette und Fondue. Ein paar unserer Favoriten möchten wir dir aber natürlich nicht vorenthalten. Ein üppiges Silvester-Raclette oder doch lieber Raclette zu Weihnachten? Ob süß oder herzhaft, ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisches Raclette: Die Möglichkeiten sind grenzenlos. Tobe dich aus und probiere neben den Klassikern auch immer wieder etwas Neues.
Unsere Favoriten für süßes Raclette:
Klarstein Raclette-Angebote
Raclette für 2 Personen und mehr
Appenzell 2G – der Traditionelle
Moderner Raclette-Grill, traditioneller Genuss: Der Appenzell 2G ist ein echtes Schweizer Raclette, das dich zum urgemütlichen Essen in einer Berghütte in den Alpen einlädt.
- Traditionelles Raclette mit moderner Technik
- Exaktes Käseschmelzen durch simple Temperaturregulierung
- Sanftes 600-Watt-Heizelement für besonders cremigen Käse
Raclette für 8 Personen
All-U-Can-Grill Raclettegrill 4-in-1 – der Gourmet
Der gehobene Allrounder trägt seine Kompetenz schon im Namen. Als Raclette-Gourmet-Set bietet der All-U-Can-Grill ein vierfaches Genusspotenzial. Neben der üblichen Funktion punktet das Klarstein-Gerät mit einer Raclette-Steinplatte, einer Crêpière und Pancake-Formen.
- Das perfekte Raclette für facettenreiche Geschmäcker
- Raclette-Grill mit Naturstein, Crêpe-Platte und mehr
- Stufenlos verstellbare 1.500-Watt-Power-Leistung
Raclette für 6 Personen
Taste Volcano Tartarengrill – der Besondere
Der Taste Volcano sorgt als Raclette-Fondue der besonderen Art für eruptierende Geschmackserlebnisse. Während es am Kegel brutzelt, schmoren in der Hutkrempe und in den sechs Raclette-Pfännchen weitere Leckerbissen.
- Raclette-Grill und spezielles Fondue in einem
- Tatarenhut mit 20 Haken für einzigartige Abende
- Regulierbare 1.500-Watt-Leistung sättigt bis zu 6 Personen
Raclette für 12 Personen
Fonduelette XL 3-in-1 Raclettegrill & Fondue
Raclette mal anders. Der Klarstein Raclette-Grill mit Fondue bietet mehrere Highlights. Neben einem Fonduetopf ist er ebenso mit einer Naturstein-, Grill- und Crêpesplatte ausgestattet. Besonders praktisch dabei ist die Dreiteilung der Heizelemente, welche dafür sorgt, dass auch nur der Teil in Betrieb genommen wird, der gerade benötigt wird.
- Drei verschiedene Grillplatten + Fonduetopf
- Grillplatte aus Metall, Naturstein und Crêpesplatte mit 4 Vertiefungen
- 12 x Raclettepfännchen, 12 x Holzspatel, 6 x Fonduegabeln
Unsere Klarstein Raclette-Grills im Überblick
Appenzell 2G | Taste Volcano | All-U-Can-Grill | Fonduelette XL | |
---|---|---|---|---|
Pfännchenanzahl | - | 6 | 8 | 12 |
Leistung | 600 W | 1500 W | 1500 W | 1650 Watt |
Maße Grillplatte | - | ca. 35 x 30 cm (ØxH) | 42 x 25 cm | 19 x 20 cm pro Grillplatte |
Besonderheit | Traditioneller Schweizer Raclette-Grill mit kippbarer Grillplatte für den Käse. |
Tatarenhut statt einfacher Grillplatte. | Drei austauschbare Grillplatten: - Grillplatte aus Naturstein - Pancakeplatte - Crêpes-Platte |
Drei verschiedene Heizelemente: - Grillplatte aus Metall - Natursteinplatte aus Granit - Crêpesplatte mit 4 Vertiefungen Zudem mit Fonduetopf inkl. 6 Fonduegabeln |
Finde in unserem Shop all unsere Raclette-Grills.
Ein Raclette-Grill, so viel Geschmack!
Apfel Crumble Raclette
Apfel Crumble Raclette-Pfännchen sind ein perfekter Nachtisch, nachdem du dir mit deinen Gästen deftige und leckere Raclette-Kombinationen gegönnt hast.
Jetzt entdecken
Walliser Raclette
Käsegrill nach Schweizer Tradition: Die
Hitze des Raclettes schmilzt den aromatischen Käse schonend.
Zum Rezept
Käsespätzle-Raclette-Pfännchen
Diese Kreation kombiniert einen gemütlichen Raclette-Abend mit einem echten und fixen Klassiker: Käsespätzle.
Zum Rezept
Chateaubriand Nuovo Raclette: Zeit für Abwechslung, Geselligkeit und Genuss
Als Raclette für geselliges Dinner bietet der Chateaubriand Nuovo Platz für acht Pfännchen. Die zwei antihaftbeschichteten großen Grillplatten aus Aluminium und Natursteinplatte bieten genug Platz für alle Geschmäcker. So kommen Gemüseliebhaber, Fleischfresser und Obstfans voll auf ihre kulinarischen Kosten.
Zum Produkt
Entrecôte 2-in-1 Raclette-Grill – Raclette-Fondue-Set
Der Hingucker beim Dinner-Abend – neben dir natürlich.
Natursteinplatte statt Fonduetopf? Kein Problem, einfach austauschen.
Grillen und Überbacken für bis zu acht hungrige Menschen.
Häufige Fragen
Raclettekäse. Das schweizerische Original kann man mittlerweile an jeder guten Käsetheke kaufen. Abgesehen vom Klassiker, kann aber nahezu jeder Käse in das Pfännchen gelegt werden. Hier gilt: Erlaubt ist, was schmeckt.
200-250 g Käse sollten pro Person bei einem ausgiebigen Raclette eingeplant werden.
Er ist perfekt für das Raclette, denn er hat hervorragende Schmelz-Eigenschaften, ist aromatisch und kräftig. Außerdem kann man die Rinde direkt mit verzehren und muss sie nicht entfernen.
Klassisch kommen kleine Fleischstücke auf den heißen Stein. Ob Rind, Schwein oder Geflügel, ist dabei ganz egal. Wer es ausgefallener mag, kann auch Garnelen, verschiedenes Gemüse und vieles mehr auf dem heißen Stein zubereiten.
Raclette leitet sich von dem französischen Wort “racler” ab. Übersetzt heißt das Verb schaben. Da früher die geschmolzene Käseschicht vom Laib geschabt wurde, war die Bezeichnung naheliegend.
Das kann man nicht genau sagen. Es wird vermutet, dass der Ursprung des Raclettes bereits im Mittelalter liegt. Einer größeren Öffentlichkeit wurde er im Jahr 1909, als auf einer Ausstellung einheimischer Weine der damals sogenannte “Bratkäse” gereicht wurde.